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ITAL lança curso inédito sobre controle preventivo de segurança alimentar

Evento ocorre entre 6 e 8 de março na sede do instituto em Campinas

O Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, através do Grupo de Engenharia de Processos (GEPC), promove o curso Food Safety Preventive Controls (FSPCA) que, traduzido significa Aliança de Controle Preventiva de Segurança Alimentar. O evento ocorre entre 6 e 8 de março na sede do Instituto, na cidade de Campinas (SP).

O corpo docente será composto e coordenado pelas pesquisadoras Maria Isabel Berto, Marisa Padula e Michele Nehemy Berteli. Os cursos serão ministrados em português pelo Dr. Bruno Meirelles Xavier da Cornell University. Os materiais de consulta originais, que são emitidos pelo FSPCA serão fornecidos a todos os participantes, em língua inglesa.

O curso é padronizado e reconhecido pelo FDA (Food and Drug Administration) que tem função de qualificar o profissional treinado como um PCQI (Preventive Controls Qualified Individual), onde a presença na indústria tem sido exigida nos Estados Unidos para empresas que produzem alimentos, que exportem e que vendam ingredientes para empresas que comercializam ou produzem para os EUA.

Alguns temas, entre os abordados, são a introdução aos controles preventivos, food safety plans, boas práticas de fabricação e outros pré-requisitos, riscos biológicos, riscos de natureza química, física e de motivo econômico, passos preliminares no desenvolvimento de um plano de segurança de alimentos, fontes de informação e preparação do PSA, introdução à análise de riscos e determinação de controles preventivos, controle preventivo relacionado ao processo, alergênicos, sanitização e a cadeia de fornecedores, procedimentos de verificação e validação, e além disso contará também com record keeping, planos de recall, sumário da regulamentação: BPF, análise de riscos e controles preventivos associados a riscos para alimentos de consumo humano.

Serão oferecidas 30 vagas e as inscrições ocorrem a partir de janeiro de 2018. Os interessados podem enviar e-mail para o endereço [email protected] com nome e telefone para receber, em primeira mão, novidades sobre o curso. Outras informações podem ser solicitadas pelo telefone (19) 3743-1834.

Sobre o ITAL

O Instituto de Tecnologia de Alimentos promove atividades de pesquisa, desenvolvimento, assistência tecnológica, inovação e difusão do conhecimento de áreas de embalagens e processamentos assim como conservação e segurança de alimentos e bebidas. Foi fundado em 1963 e situa-se na cidade de Campinas (SP) – é órgão da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, conta com sete unidades técnicas especializadas em produtos cárneos, de panificação, cereais, chocolates, balas, confeitos, laticínios, frutas, hortaliças, engenharia de processos industriais e embalagens. Com 15 plantas piloto especializadas em processamento de alimentos e bebidas, além de avaliação de desempenho de embalagens e ainda 35 laboratórios de análise e ensaios, o ITAL também conta com uma Plataforma de Inovação Tecnológica totalmente especializada em estudos de tendências de mercado e mais, prospecção de oportunidades e demandas de inovação. O Instituto é certificado na Norma NBR ISO 9001 e possui ensaios creditados na Norma ISO/IEC 18025 pela CGCRE/INMETRO. Para mais informações, acesse www.ital.sp.gov.br.

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